这几年,越来越喜欢深圳了。
雨后春笋般开出的好餐厅,愈为丰富的演出与展览,令人服气的城市规划和景观水准,都已算是老生常谈。更重要的是,在深圳走的地方多了,就会很快破除掉外人予它的“奋斗城市”“搞钱城市”的片面说法——稍微离开楼宇高入云霄的喧嚣地带,步入街坊居民区,属于深圳的悠闲感便俯拾可见;即使停留在人群密集的商业区域,也绝不会毫无收获,那里藏着不少充满魅力的目的地。当一座城市,兼有引人前往的场所与悠然的生活氛围,又怎能不轻松攫取到人们的留恋呢。
想念深圳的理由中,必有深圳安达仕之名。面对一座不以文化特征而名声在外的城市,曾在东京与纽约为安达仕操刀过两间分号的季裕棠,决定在深圳湾的核心位置,打造出一间可待时光缓慢流经的典雅官邸,既对应了深圳湾的繁荣美丽,也不忘向宏观的中式文化加以致敬。
我尤其喜欢隐藏于树丛绿意之间的酒店大门,带给置身于喧嚣区域的来客以强烈的对比感,季裕棠标志性的百叶窗格更让人心生亲切。走进酒店,大堂空间呈现为水鸭蓝的主色调,深浅对应的木艺,多彩艺术品与家居(很喜欢办理入住的红色木质方桌)、由英国品牌de Gournay帝家丽打造的手绘壁纸随同点缀,使空间在古典与现代的交织中蜕变出非同气质。其涵意之丰满,铺陈之细腻,美学之精深,均是国内酒店罕见的水准。
还想提一句大厅走廊边悬挂的48幅中国近代人物画,众多定义了现代中国的人物,为此处摩登寓所的设计语境中加持了历史的脚注,堪称一处设计妙笔。与大堂中陈列的纪实摄影师Sebastiao Salgado的摄影集(来自于摄影师的32次世界险境旅途)相同,均是以恰当的信息量为一间酒店增添内涵的典例。
当然,即使不谈视觉之美,深圳安达仕的饱含心意之处也是难以列尽,如大堂层被凤凰树环绕的“五月花”茶室,灵感与欧洲绅士俱乐部相连的Bar1919,设计感凸显的泳池(一连串复古照片的陈列令人难忘),六层谧园边简洁绮丽的户外草坪,均是酒店为我心中长留的痕迹。每一点微小的美好加以并列,便可凝聚为类似感动的情绪。
无需赘言,深圳安达仕的存在,不止代表了深圳酒店设计的峰值水准。纵观国内各地,又有哪间能在其之上呢,我暂而得不到一个确定的答案。
深圳安达仕中包含两间正餐厅,名字也直白——“东室”主烹本地粤菜,“西室”则是一间扒房。两间餐厅都给我留下了不错的印象,特别“西室”,室内空间素雅又温暖,带有鲜明的南洋风情,墙壁上的地图(地图也是季裕堂的标志性设计)、壁炉也是很好的点睛之笔。曾向朋友说过,西室算得上我心中环境头等的扒房,比起如今知名扒房普遍使用的现代或美式装潢,西室的巧思实在优秀太多。
西室的出品也证实了酒店的诚意,面包工艺考究,蟹饼美味如期,沙拉选材上等,而主菜牛排更非庸品,T骨已在店内经过二十日干式熟成,时间相对不久,也降低了牛排风味的品赏门槛,在复杂陈味与自然脂香中达至了不错的平衡。
从东室到西室,住在深圳安达仕,无论西东,总有一间餐厅可以填充你的美食之愿。
“晴空日本料理”开业几年,在国内已拥有很多拥趸,在上海和北京也开出了分店(北京为副牌“青云”)。这样的店,本来不必再刻意推荐,但我实在想不出,住在深圳安达仕期间,又有什么餐厅,比步行只需几分钟可抵达的晴空,更具选择上的完美性了。
因此,与酒店一同,再一次地推荐晴空,算是响应了天时地利的决定。嗯......不管从美学水平、食材水准、料理精度、开店理念任何一方面来看,晴空都是国内的翘楚,任何时候想吃一餐和食,相信它们,就对了。
因为有朋友住附近,这几年去过几次旧天堂书店。店内用老物件、中古家具、旧书做装饰,游荡出舒服的复古气息。每到周末店内都很拥挤,其实面积不算小,可排排书架靠得挺密,总会在狭窄的过道与他人错身。但作为一间书店,一点逼仄定是不妨,毕竟为书(或店内选择众多的经典唱片)而来的人,没有余暇计较边角之事,为拍照打卡而来的“局外人”,更会克服这一点小小的困难——这只是理论上的说法,看得出来,这里多数人是能够沉在一本书里的,而拥挤本身也潜潜给人以“知音遍处”的好感觉。
是的,喜欢旧天堂书店的,都会是我的知音,我们隔着书页握手,再一同不忍释卷。
华侨城附近有不少好店,毋论新开与经典。想推荐开业不久的家居买手店Cosmo,店里从USM这样的超级经典到小众设计品牌一并都有。随意逛逛,竟还找到了之前在意大利北部某间餐厅中用过的冷门餐具。选品之广,可见一斑。
每次出差时总想找间家居店逛逛,若是能在回家后收到多日前从另一城市选好的物件,会得到一种微妙的幸福感。关于这一点,不知有没有同道中人。
深圳湾附近几间咖啡馆里,对中心路的Notes&Beans Coffee印象最深。店内选材多用木质与深色水泥,将亲切感与个性并存,点单台背后各种咖啡杯的罗列也很惹眼。
手冲选择很丰富,从熟悉到小众都有。这次喝了厄瓜多尔的瑰夏,入口是轻盈的洋甘菊,却又带出巧克力牛奶的醇厚,层次明确。另一杯拿铁也是美味。店内还有个小舞台,据说每月会有音乐人来此分享表演,想想若住在附近,常可伴着(想必品味不错的)现场音乐酌一杯禁得起品鉴的咖啡,那会是凡常生活中闪光的时间吧。
写字楼里的咖啡馆一般都挺无趣,afew coffee倒是个小小的例外。坐落在科技生态园某栋大楼首层,从远处接近时,看上去像一处闪着光芒的袖珍空间,如同可以隔绝外界纷扰的隐秘结界。实际体验也接近了这形容,一杯外表朴素的燕麦Dirty,带着一分意料外的由丝丝酸度引出的复杂度,而椰青美式也带着优雅均衡,不愧店内的“辣妈”咖啡机。
持一杯咖啡多坐一会。短暂的逃离中,也不乏味觉的惊喜出现,afew coffee实现了这一点。
一直喜欢深圳君悦,即使它似乎已没有那么年轻了。时隔几年再入酒店,那种挥荡其中的雅致格调仍然清晰可循。面对如今诸多知名设计师以酒店作载体,将在地文化进行多维演绎,深圳君悦仍以最“自我”的方式收取着下榻客的眷恋与想念——并不有意将酒店与本地文化做出连接,而使用爱好者们耳熟能详的君悦风格,营造出更为经典与纯粹(在如今时代,这“纯粹”被体会得更清楚了)的豪华气息。
广用各类精雕石材的错落空间,不乏阴翳之美的灯光,还有弱化了创作主题的抽象画作,与站在超高层大堂中尽可饱览的广袤山景,属于君悦的视觉经典在我心中无一遗漏。此外,共七间餐厅,汇集了粤菜、川菜、日本料理、意大利菜、甜品店……也是如今少见的高配置,与其说这是酒店,不如说更似一个名为君悦的岛屿。岛屿本身,即可以是一次旅程的最终目的。
君悦的餐饮选择很多,如刚迎来全新意大利主厨的意合园,将粤菜与川菜做出精彩结合的1881,若只在其中选择一间,我最偏向的还是粤菜餐厅“主席楼”。
全包间的设置,已能在初逢前让人体会到餐厅的定位,实际食过后更能感受到定位与水准的匹配。一只白切葵花鸡已镇住前半场,火焰沙姜走地鸡与黄豆酱云腿马友鱼是将气质两别的菜品分别做出了精彩的演绎,仿佛将不同流派的笔墨皴法和谐于一纸之上。
来到深圳,总会到圆岭新村附近走一走,在居民区底商中隐藏的小店中每次都有新的收获。住在君悦,抵达那边也很方便。
这一次,找到了这间名为Ori Pastry 的甜品店,带点现代日式风格的简单陈设称不上亮点,但出品蛋糕的完成度却可称赞,戚风蛋糕中奶油的空气感很不错,榛子塔也是雕琢细腻、甜度克制的精品。店内人气不寡,建议去前预约好想要的口味,以免空跑一趟。
Ori Pastry不远处,有咖啡馆 527cake&coffee。同样带点简单和风,没有野心的设计,没有突兀的元素。
店里的手工蛋糕都可以放心选择,点了季节特品“荔&枝”和榛子挞,荔&枝用到了荔枝与梨肉的搭配,两种不同维度的酸交织得很妙;榛子挞饼底状态很好,榛子奶油质量理想,也是同级的美味。一同出现在店名里的咖啡自然是辅佐甜蜜的良配。一杯燕麦拿铁,坦率的深香为甜品的滋味加了层次。
楚平天空书吧开了已有几年,屋外有个小院子,种了不少花草植物,像旧日小区中一处袖珍的桃源乡。店内稍显昏暗,飘着轻音乐,一点慵懒的气息,是可以安静停留的地方。比起相对普通的选书,店家对音乐的爱好更明显,到处放置着关于音乐的物件。陈设得稍有杂乱,也可说,是不刻意追寻所谓“秩序”,而默然衍生出的一种自然感。对店家而言,这大概就是从过客中过滤出知音的方式吧。一间不讨好所有人的店,本来就是可爱的。
作为潮汕牛肉火锅忠实拥护者,一靠近广东地区,就会开始寻找好的牛肉火锅店。深圳城内最令我满意的是潮悦。屋内的环境自然脱离不了简陋,可牛肉的绝对水准就是决定胜负的一切。好的肉实在不等人,店家每日十一点和五点进两次肉,建议前往时卡着这两个时间,才能吃到理论上接近最佳状态的牛肉,并将五花趾、极品雪花等时间稍过肯定售罄的部位一举点上......如此,足以收获一个美好的夜晚了。
每次来深圳,都不会忘记 l'avenue,上一次即使停留不久,也抽出两个晚上连续拜访了那里,只为将过往遗漏与一季新菜一网打尽。公正地说,不管是料理的细致度还是审美,即使不限于Bistronomy,国内如此水准的餐厅都是寥如晨星,更不提其理想的菜品开发速度,菜品构成之平衡,服务的亲切与专业,都是可连同提及的优点所在。是一间极配日新月异之深圳的宝藏餐厅。
除却竹荚鱼塔塔、烤三黄鸡、乡村肉派等无法忘怀的美味,最近新推的酥炸蛙腿、布列塔尼蓝龙配蜜瓜、紫苏荔枝冰沙亦是可圈可点。经典的味蕾分布中,总有一分巧思划过边际成为曼妙的点缀,这样的游刃有余,令我很难不将此餐厅一推再推。
居于深圳的人们,平日若只得短短一两日假期,最理想的度假目的地,应该就是盐田了。从市中心只经半个多小时车程,即可相逢于山海环绕的广阔自然之中,像在极短时间内完成了两个世界的转换。从城中走出的人们所得到的,有时比他们想象的还多一些。
而盐田凯悦酒店的出现,也让盐田更易被选择了。美丽的地方很多,然若缺乏使人心足的落脚地,终归很难吸引阅历无数的度假客,而盐田凯悦酒店彻底消除了这份遗憾。酒店所在大楼由全球知名建筑设计师Cesar Pelli操刀设计,安立于盐田大鹏湾与梧桐山之间,220米的层高也是盐田首高的地标建筑。酒店内部设计由霍普斯全球酒店室内设计公司(Heitz Parsons Sadek Global Hospitality Design Firm)完成,以简约又明快的视觉调性为此空中度假村注入了恰到好处的优雅气息。
自然,无论空间设计如何精湛考究,来到盐田凯悦酒店的客人,很难不先被空中大堂的完美山海景色夺去注意力,海面的粼粼波光,海港,渔船,摩托艇在海面留下的波痕,岸边颜色各异的小房子,我一瞬间想到了南法的度假酒店。同样,无论在海景房间或酒店的无边泳池,我们都可以获得同般美妙的角度——这很难得,又有些理所当然,毕竟酒店已坐落于此处,好的景致,本该如此“唾手可得”。
无法出境旅行时,若不知去哪里吹吹海风,在俗套的旅游目的地以外,因凯悦的存在,盐田永远会是一个好的提议。
盐田算是肠粉名地,当地“肠粉一条街”曾是爱肠粉者必要前往的。酒店附近有一间山水肠粉很有名,但我心里更偏向于街边店“和味龟苓膏”中的肠粉一些——不要对店名产生误会,龟苓膏和肠粉都是他家毋庸置疑的招牌。
店里做抽屉式肠粉,比起儿子稍显生疏的配合,老板的动作麻利宛如快放,三下五除二将一抽屉肠粉卷好交递我们,轻薄、弹牙、细腻、幽香,的确是令人着迷的好味。肠粉之外,龟苓膏也清香纯澈,一同尝试便是享尽一日。
三拐两拐,在菜市场边找到了“云吞王”,现在很多店看似隐藏得深,倒更似引客前来的噱头。这里可非如此,试过一碗汤底清美、肉馅鲜甜饱满的招牌云吞后,又点了手打牛肉丸,同样为口感与香气双优。用料技艺均正,才能成就一间值得记下名号的无名小店。
若在盐田想吃潮汕牛肉火锅,也是可以找到好店。黄荣牛肉火锅,比起潮悦更随意的环境,在多款部位的表现上,又堪比了潮悦之水准。同样推荐卡在五点进货时前来——不惧麻烦,美味方能达成,这道理已被验证了一万遍。
盐田的社区店“半路咖啡”,临街而立,远处看以为是间普通的奶茶店,店内环境也的确难以细究,却做出了水平不错的咖啡。足以证明在咖啡这方面,住在盐田的人们绝不会感到丝毫委屈。
除了半路咖啡,MMKA COFFEE也值得推荐,两者逻辑分外相似——被包裹在老小区之中的MMKA COFFEE,虽无可圈可点的视觉特征,却能出产一杯好咖啡,从内而生的魅力,更令人觉得如今咖啡文化的盛行已进入全新阶段。在国内各地走过,越来越容易找到这样不究外在、有魂在内的好店了。
从MMKA COFFEE出门向左,很快就可找到通向恩上瀑布的登山步道。拾阶而上,从山林的茂密中穿过,抵达路边的行人道,此时视野亦会豁然开朗,朝着山的彼侧再向前走,路过小小瀑布和大片草坪,就会到达恩上瀑布。大概没有旅行者会对飞流如注的瀑布无动于衷吧。
若要徒步,还可以一直向上到山顶,那里有更宽阔的草坪和纵览山海的绝妙景色,若感觉乏累,掉头向回也是不留遗憾,城边的一次短途,有时便要享受这无压力的自由,终归我们为每一面自然而来,而非仅为那一方凸起的山峰。重要的是,我们已将有关城市的一切抛之脑后了。
一个小时很是短暂,
一个小时又能去到很多地方
选择你的出发地,以这里为起点
希望在相对短暂的时间中
我们能够抵达更多的地方
让每一次忙碌,在忙碌本身以外
留下更多可以沉淀进回忆的东西
那也是我们一直的追寻
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