大家好哇,我是coco(๑╹◡╹)ノ” 在这里先祝大家国庆节快乐~另外也想听听各位股东们现在都在哪里玩呀?欢迎大家实时播报最新的国庆旅途见闻哦!接下来就进入我们今天的正文吧~ 不得不说,今年来杭州的人有些多到离谱了,我每天出门都会被眼前人挤人的盛况所惊到,于是就想在夏天完全结束前找个安静的地方待一待。 这次出行我自己设定了几个关键词,僻静、景色好、有吃有喝、离杭州比较近,最好是能当天往返。经过几轮筛选我把目标锁定在湖州荻港古镇。
它距离杭州65公里左右,可以选择坐动车前往,21分钟到湖州下车再坐公交到镇上。也可以选择自驾,也就是1小时的行程。对于我这种不会开车的,则是选择了城际拼车,也是蛮划算的。
杭州周边的古镇素来多,之所以挑中她,其一是因为她曾被老舍之子舒乙先生誉为"最好的江南小镇”。其二则是因为她的名字,“倚港结村落,荻苇满溪生”,这不就是现实版的“苕溪渔隐”嘛。 这次行程我选择了当天往返,时间充裕的朋友们也可以选择2天1夜。古镇内的民宿比较多,价格也实惠。接下来就看看我这一天的荻港古镇repo吧~
荻港古镇怎么玩
因为我叫了城际拼车,所以就让司机师傅直接停在了古镇大门口。旁边就是停车场,所以自驾过来的朋友也不用担心停车问题。
不知道是我这次出行赶在了工作日还是因为避开了暑假,走在古镇之中看不到太多游客,没有人挤人的局促,反而能够更加切身体会到江南水乡的原始风情。
荻港古镇因河港如织、水中芦苇丛生而得名。临河而建的青堂瓦舍、门前屋后的绿树成荫、小桥流水,感觉自己就像活在了水墨画里。
镇上的街巷店铺有着被岁月研磨过的自然痕迹,显得古老又祥和,宛如儿时曾嬉戏过的小巷。没什么商业化的痕迹,反倒是生活气息极为浓厚,闲聊的居民、偶遇的小动物,一切都是那么的舒适惬意。
除去江南风情外,荻港古镇还有不一样的色彩。 我去了古镇内的总官堂,沿着一面红墙绕过去向前走,就是正门。 总管堂是荻港吴氏望族首富斥重资于嘉庆年间修建的,内有大殿、戏台、看楼。还竖立着三个神像。大门前还屹立着一对宋代石狮,就是偷吃面条的那两只。(相传总管堂前的一对石狮子,很贪吃,每次午夜都偷偷出去吃面,后来被和尚夜巡抓住,用手一指定住了,而面还挂在狮子嘴边。)
总管堂旁边是演教寺,演教寺初名“兴福院”,始建于唐晚五代十国。 庙内建有山门、天王殿、大雄宝殿、财神殿。从寺门出来还有一尊观音石像,后面淡黄色的墙上是凌霄花的痕迹,若是再早些日子过去,应该是很漂亮的。
再往外走,就是一片荷花池。我去的时候虽已不是荷花季,但是时不时地还能看见一两支荷花开得貌美,荷叶作为陪衬像是绿浪一般,翻滚得心底清凉。
漫步于古镇之中,还能看到很多高高低低的石桥。这里的桥大部分都是具有千百年的历史,走在桥上像是穿梭在迷宫之中。不过大概也是怕游客迷路,所以犄角旮旯总会有些指示牌,告诉大家该去往何处。到了傍晚可以趴在栏杆上看着悠悠运河,静静流淌。往来的货船,拖着长长的身体经过大桥。心也跟着静下来许多。
荻港古镇并非商业化的地方,所以这里的吃食并没有其他景区那么丰富。但是却都是开了几十年的老铺子,吃起来也是极为可口的。我是10点多到的荻港古镇,没吃早饭,下车后我就直奔这家施家馄饨。在这里也跟大家讲下,这家店就营业到下午一点多,想去的要赶早哦。小店开了四十多年,厨房就在店门外,进门前就能瞧见。我到店的时候,老板娘的女儿坐在门口的桌子上嗦着面,味道喷喷香。桌子上还摆着馄饨皮和馅儿。看来也都是现点现包的。 点了一碗鲜肉馄饨,小碗5元,一共有10只大馄饨。后来我又仔细看了看贴在墙上的菜单,素面也是5元一碗,这价格是真实惠啊。点好馄饨之后,老板娘手脚麻利地包好后就拿到厨房了。也就几分钟的时间,馄饨就端上来了。馄饨裹得和家里一样,个头很大,一闻就是加了猪油的香气。纯肉馅的馄饨,吃起来很香,面皮薄厚适中,口感筋道顺滑。一碗馄饨下肚,坐车的辛苦也跟着一扫而散。吃馄饨的时候,接连进来了几位邻居,大家都是来这里闲话家常的。后来老板娘说,下次有空再来可以尝尝炒馄饨,素面也都能做干拌的。笑眯眯的样子让我觉得很是亲切,就像是经常见面的老友一般。这家一元茶馆我从前在网上刷到过,当时就觉得印象深刻。没想到这次在荻港古镇与其相逢了。它的前身是聚华园茶馆,距今已经有两百多年历史了,里面还保留了一部分老建筑。一元茶馆开在施家馄饨边上,吃完馄饨刚好过去坐着消磨一下时光。这茶馆不搞噱头,里面也没什么花头的。除了能喝茶,还能在这里剃个头、刮刮胡子。价格也不高的,15元一次,都包含在内的。店门外的小牌子上写着“今日茶价”,自带茶叶/茶杯都是1元,其他几种茶叶都是5元。我点了一杯当地的桑叶茶,透明杯子里不吝啬地装了好多茶叶,老板把茶叶杯拿来的时候还顺势拿了一个保温壶,说实话这个壶大概我5岁之后就没再见过了。 我不赶时间,就跟帮我倒水的老板攀谈起来,这才知道他并非老板,只是邻居过来喝茶顺便帮忙招待下客人,真正的老板是那位正在帮人剃头的老爷子。剃头刮胡子的客人一位接一位,大家都不急,慢悠悠地喝着茶排着队。来茶馆内闲聊的街坊们也都说,别看老板年纪大了,但是不仅眼不花手还很稳呢。
这位老伙计帮着老板打下手,客人走了他去收拾桌子、清洗茶杯,老板帮客人冲洗头发,他就帮着倒热水。特别有眼力见。 再后来我才知道,哑巴爷爷是老板收留的。这一收留就是二十几年。哑巴爷爷也是知恩图报的人,每天凌晨3点来店里开门,风雨无阻,认真打工。到现在更是店里不可或缺的存在。茶馆凌晨三点开门,镇上的老人们也几乎都是凌晨到店。他们大多都是自带杯和茶叶,老板对此也无所谓。毕竟他们来这里,只是想找一个可以相聚的地方。来这里的老人们很多都是孤身一人,子女不在身边。茶馆就渐渐变成了他们的精神寄托,几十年如一日。他们在熟悉的人群里对抗孤独,也在同伴消失的过程中面对人生最终的课题。(突然觉得黑白色调还挺有感觉的,就拍下来两张)不得不说,这镇上的店关门都太早,像是我去的这家“三碗面”,下午四点就关了。我一开始以为他们家只做三碗面,进门一瞧,只不过有三碗面特别有名:面有财、面乾隆、面狮子。而且每一碗面里还都有一个历史小典故呢。我点了一碗面有财,也是素浇面。面是桑叶面,碧绿喜人,看着就清爽。洋葱、豆腐干、黑木耳、油渣混合在一起作为浇头,整体偏甜口,桑叶面嗦起来很是入味,不是那种软糯糯的口感,嚼劲十足。小店不大,但是也是按着江南古镇的风格装修的,优哉游哉地吃上一碗面,吹吹空调歇歇脚,也是很不错的。打车定位到荻港古镇,反方向是荻港渔庄,可以连在一起玩,风景同样很不错。等天气凉下来一点,还可以到这里露营呢。顺着渔村一直往里走就是渔隐咖啡了,不得不说这店里的位置是真好,前环山、后抱水,显得清新而又自然。而店名“渔隐”二字也是取自“苕溪渔隐”,在店里坐坐还颇有些世外桃源的感觉。门外还布置了天幕、露营桌椅等等,还有几只黑天鹅可以投喂。(天鹅食可以在店内购买)我点了一杯桑葚气泡美式,冰冰凉凉地沁在舌尖,苦与甜平衡得恰到好处。俏皮的小气泡,一口打破高温带来的闷热。用这杯咖啡作为这次来荻港古镇的最后收尾,我个人还是非常满意的。
在咖啡店的时候,我回顾了这次的行程。荻港古镇相对于不远的南浔古镇显得寂寞了许多,围绕在这里的更多是当地的居民,几张桌子,几位老客,就是一辈子。 不过或许只有慢慢生活,才能把时间拉得更长一些。也能让我们这些身在闹市中的游人,来此地放松身心,好好地喘口气儿吧。
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