文图 | LEO妈
《世界尽头与冷酷仙境》是曾经大火的村上春树获奖名作,双线程的写作手法让这本小说别具魅力。真是没想到,世界上真有一个地方完全暗合了这本很有意思的小说名。
它在北极,是世界上唯一不允许人类出生或死亡的地方,真是又尽头又冷酷;同时,这里又是北极熊等极地动物们的天堂,亦是全人类共有的自然种子库所在,怎不堪称仙境。
这就是斯瓦尔巴群岛。
极地风情
朗伊尔城
朗伊尔城是斯瓦尔巴群岛的首府。这里北纬78°,已是正儿八经的北极圈内,冬季有极夜天候,即使2月极夜期结束,这里的天也黑得非常早。
也正因地理位置,朗伊尔城拥有经典、极美的极地环境。大气恢弘的雪山环绕小城,海上有浮冰如巨大的冰糖。我们一到就不由要感叹天地辽阔,人类渺小,仿佛世界尽头。
最特殊之处在于,因为这里为极地冻土,为保证极地生物环境不受干扰,这里是世界上唯一不允许人类出生和死亡的地方。怀孕的孕妇需要出岛把孩子生下来后再回来这里,重病的人也会被送出岛,方为安然去世。除了突发情况,在岛上出生和死亡都是违法的。
与此同时,人们又悉心建设这个小小的城市,让ta麻雀虽小五脏俱全。这里煤矿开采是主要工业和支柱经济之一,城外逛逛,我们一路就看到了不少矿井和采矿机。
除了基本的经济、生活运转之外,这里的教育系统亦十分完备,拥有一所斯瓦尔巴大学。
▲ 途经斯瓦尔巴大学
这里还有斯瓦尔巴博物馆,真正的“小而美”,非常值得一逛。博物馆内展示有各种极地动物的标本,
还有斯瓦尔巴岛早期人类活动的“猎户小屋”。
最有意思的是,博物馆展示了斯瓦尔巴群岛作为极地的一部分,在漫长的地球活动中的变迁。不仅有展板说明,还有一个有趣的互动游戏。
我们LEO同学负责在砾石中“考古”,发掘出特殊的“化石”。而把这块“化石”放到极地动物群中间的“海洋”上,就会显现出生活在斯瓦尔巴的史前动物的身影。
诺亚方舟
斯瓦尔巴全球种子库
在人口数量极其有限的斯瓦尔巴群岛,指望靠公交自由旅行着实有点难度。最佳的探索方式就是报名当地的观光团。我们此行排在NO.1的目标打卡点——著名的“斯瓦尔巴全球种子库”,也是观光团的一站。
北欧人讲究精确,所以既然观光团叫做“朗伊尔城上午闲逛团”(Guided morning tour in and around Longyearbyen),那么行程时间就是9点到12点的完整一个上午。
我们的司机兼导游是个在斯瓦尔巴群岛住了68年的老爷爷,开车带着我们绕城一圈看景点。老爷爷很热情,除了介绍景点之外,还附赠了不少当地故事,还有他的一些亲身经历,颇有传奇色彩。
在斯瓦尔巴群岛,据说北极熊的数量比当地居民还多。所以朗伊尔城到处有北极熊的警示牌子,当地居民出门习惯带上反光带、背上猎枪,以防万一。如果夏季来的话,能参加独一无二的Safari,在群岛原野寻找北极熊的身影,很大概率能亲眼目睹自然状态下这种巨大而美丽的生物。
▲ 在斯瓦尔巴机场和博物馆,都能看见”北极熊“的身影
冬季的话就没有这个活动了,因为熊冬眠了嘛哈哈。但难保有失眠的北极熊出来游荡,所以出门在外,仍需要小心“熊出没”。
如果不是导游老爷爷专门指点,我们可能会不小心错过斯瓦尔巴全球种子库。因为种子库完全设于地下,门口的标识并不算太显眼。
这里的人们利用冻土这一自然条件,建立了斯瓦尔巴全球种子库,目前约有100多万份种子样本被保存在种子库中,号称“末日粮仓”。
极地的气候、冻土的自然环境,让地下的种子库能常年保持在零下18℃,足够冷又不会太冷,加上适宜的湿度,能让种子保持稳定的状态,当然不会发芽生长,但在我们需要的时候,又有可能重新被激活。这无疑是我们全人类的“诺亚方舟”。
“种子库”内部不对游客开放,但我们依然满怀好奇走近入口细看。混凝土色简练端庄的设计风格,紧闭的大门,建筑顶部还有绿色的灯光装饰,大约象征生命之活力,亦或流光溢彩的北极极光。
我们还发现了“门禁”。一切都仿佛未来世界科幻电影大片的场景,不仅让“中二少年”连连感叹“太酷了”,我们一贯平静的中年人也着实“不明觉厉”。
冰洞探险 & 蓝色时光
冰洞探险是另一个我们倍感期待的活动。极地气候使然,这个活动必然安排在气温和光照相对最优的下午,下午1-4点,我们踏上了“冰洞探险团”(Ice Cave tour with snowcat)的旅途。
在出发之前,我们对这个团名中的“雪猫”甚感好奇。原来,所谓“雪猫”是适应本地气候和地形的履带式卡车拖车。乘上“雪猫”,才能方便穿越冰原,去到朗伊尔城“郊外”的冰洞一探究竟。
▲ 乘着”雪猫“去探洞
也是,到底是极地城市,这里的人们主力交通工具就不是常规汽车,而是雪地摩托。
而“冰洞”也和预料中有所不同。极地洞穴的温度其实高于风大雪大的户外,因此冰洞中并不见冰,而是冻土。因为富含水质,在低温的作用下水土的结合又罕见的“亲密无间”,棕黄色的冻土在光照下呈现出玉石一般的质感,“水头”十足。
我们在冰洞中穿行而过,体验探洞之趣,LEO同学尤其兴味十足,毕竟相比他小时候最爱的公园假山石洞,这里着实是超级“高配版”。冰洞内部空间狭小,甚至有的缝隙只能侧着身、卡着脖子过,确实很有探险的意味。但有幽闭恐惧症的千万慎入。
走出冰洞,眼前豁然开朗,是一片迷人的蓝色景象。导游说,2月的朗伊尔城已经过了极夜的时候,每天都会有一段晨昏相交、天空微亮的奇妙时刻,被称为Blue Hour。而此刻,正是自然赐予的“蓝色时光”。
极地酒店&购物
我们预订的酒店叫Basecamp Hotel,有机场大巴直连机场,交通便捷,更是很有特色。酒店是以前矿工的宿舍改造的,小而精,一共就11间房间,早餐也很不错。
因为极地室内外温差巨大,为了不让鞋上的雪泥融化搞脏地板、保证室内的清洁,酒店里是不允许穿鞋的,需要在门口就要把鞋脱掉,所以大门口也是别有一番“味道”哈哈。
斯瓦尔巴群岛买东西是免税的,如果再遇上打折,价格就非常的香,尤其户外用品是当地刚需,市场“大”,自然就竞争激烈、价格感人。我们下手了始祖鸟的户外硬壳冲锋衣,差不多国内价格的3-4折,非常划算。
当然,城市是小的,所以只有一条步行商业街,一家超市。周日,所有的商店营业到4点关门(平时是到6点)。超市的营业时间只有3小时,15:00-18:00,“中国胃”的我们第一时间抓紧买了食物,欢欢喜喜在酒店享受了自制海鲜火锅面。
还有一个特别推荐的“购物点”是当地邮局。上午10点开门,可以寄明信片,盖的邮戳是可爱的北极熊,也可以在邮局买到斯瓦尔巴的全套纪念邮票,是相当有特色的极地手信。
如果时间还有富余,那最好的消磨方式应该就是“喝一杯”,当然带着孩子我说的就是咖啡不是酒啦。尤其是商业街上有一家可以撸哈士奇的咖啡馆,叫人不由心生暖意,感叹此行圆满。
实用信息
| 签证
斯瓦尔巴群岛是挪威主权地区,基于1925年签署的“斯瓦尔巴条约”,这里对中国公民免签!
但是,往返这里的必经之路是挪威的特罗姆瑟,可以作为挪威旅行的一部分安排,前往挪威需要办理欧盟签证。
需要特别注意的是,从特罗姆瑟飞往朗伊尔城,即为出欧盟海关,同样从朗伊尔城回挪威也是要入关的。所以办欧盟签证的时候一定要申请多次入境的签证,不然出去了就没有签证进来了。出关的时候,当地海关的工作人员也会确认是否有multiple entry的签证。
| 交通
从挪威特罗姆瑟飞斯瓦尔巴群岛朗伊尔城大概1个半小时。一天就两个航班。需要提前预订妥当。
飞到后,就可以乘坐机场巴士前往市内。机场大巴根据航班的时间等候在机场外。朗伊尔城游客住的酒店都很集中,上车告诉司机预定的酒店,司机会提醒客人到点下车,非常方便。
机场外的柱子,标识朗伊尔城距离世界各地的距离,也是个很有意思的打卡点。